Свиноводство, с чего начать

0

Сегодня, пожалуй, это единственная отрасль, где можно применить самый индустриальный, самый интенсивный метод производства мяса. За один опорос у свиноматки появляется 10-12 поросят. Короткий период беременности 112-114 дней и лактации 60 дней позволяет при хорошем уходе и кормлении получать за год  два опороса и выращивать на каждую свиноматку по 20-25 поросят.

Другая важная деталь это отменная скороспелость животных. Молодняк уже в возрасте 6-7 месяцев достигает живой массы 90-110 кг. Свинки готовы к случке в 9-10 месяцев.

Третье положительное качество это всеядность животных. Скармливание самых разнообразных и зачастую самых дешевых кормов, отходов технических производств и пищевых отбросов способствует получению дешевой продукции. При откорме свиней на единицу привеса кормов расходуется в 1,5 раза меньше, чем при откорме бычков. Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий выход продуктов: при откорме молодняка до живой массы 100 кг выход мяса достигает 73 кг, а при откорме до 130-150 кг выход 78-80 кг. У крупного рогатого скота он не превышает 50 кг, у птицы и того меньше.

Все это делает свинью привлекательной для разведения на ферме. И не случайно уже сегодня создается немало семейных ферм, где одновременно выращивается до 50 и более голов.

С чего начать? Понятно, с покупки молодняка. По весне поросят обычно в достаточном количестве продают на рынках. Но это для небольшой фермы, для откорма одной — двух голов. Для комплектования более крупной фермы придется воспользоваться услугами нетоварных хозяйств, которые есть практически во всех районах страны.

Некоторые крупные фермерские хозяйства могут сегодня предложить молодняк таких пород как: крупная белая — сального направления, Ландрас — того же типа, Дюрок — мясного типа. По данным Урал НИИСХоза, наибольший эффект можно получить от скрещивания свиней крупной белой породы с хряками породы Дюрок и Ландрас. Можно, например, скрестить домашнюю свинью с диким кабаном и получить пятнистых поросят типа кемеровской породы.

Английская белая за многие годы прекрасно акклиматизировалась у нас, отличается высокой продуктивностью и крепким здоровьем. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок 220-280 кг. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 месяцев достигает массы 100-110 кг, расход кормов на 100 кг привеса 400-450 кг кормовых ед.

Как выбрать поросенка при покупке, как определить его породность, не болен ли он?

У здорового поросенка дыхание ровное, глубокое. При заболевании легких он дышит тяжело, часто, с хрипами. При прогоне задыхается, дышит часто, кашляет. Если поросенок сосет пищу, а не захватывает, он не пригоден для интенсивного откорма. У здоровых поросят хвост всегда сухой, завернут колечком.

Породность и скороспелость свиней обычно определяют по форме головы. У скороспелых она короткая, с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, чаще стоячие или нависающие на глаза. Отмечается хорошая оброслость щетиной. Сильная лохматость и большая грива на спине указывают на позднеспелость животного. У хороших породистых поросят должны быть широкая и глубокая грудь, развитое брюхо, прямая или слегка выпуклая широкая спина. Ноги прямые, с блестящими, чистыми копытами. Кожа на теле плотная и упругая, без складок.

Свинье нужно теплое, сухое, хорошо вентилируемое, светлое и просторное помещение с постоянным притоком свежего воздуха. Поэтому строить свинарник нужно на сухих, безветренных мест. Рядом со свинарником устраивают выгульную площадку для каждой группы животных.

Обсудить