Методы обрезки плодоносящих деревьев

0

Методы обрезки должны соответствовать биологическим свойствам растений. Неправильная обрезка всегда приводит к отрицательным результатам: задерживается вступление дерева в плодоношение, происходит чрезмерное загущение кроны, может затянуться рост побегов, что ведет к плохому вызреванию тканей. Даже своевременное и правильное внесение удобрений, применение орошения не могут заменить обрезку, только она является мощным средством воздействия на процессы роста и плодоношения.

Различают обрезки формирующую, регулирующую плодоношение (обрезка на плодоношение) и омолаживающую (восстановительную). В периоды роста, роста и плодоношения, полного плодоношения и роста применяется формирующая обрезка. Целью ее является формирование определенной конструкции кроны, правильное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей и др. Поэтому побеги продолжения при этом укорачивают лишь в том случае, когда возникает необходимость сформировать в соответствующем месте скелетное разветвление.

Регулирующую обрезку применяют со времени вступления дерева в плодоношение, особенно в периоды плодоношения и роста, а также полного плодоношения и роста. Причем тут наблюдается обратная зависимость – при слабом приросте, нужно применять более сильную обрезку. Сильная обрезка молодых деревьев вредна, а в периоды полного плодоношения и начала усыхания ветвей является крайне необходимой. Усиления вегетативной (ростовой) активности у деревьев с угасающим ростом или его отсутствием трудно достичь только внесением удобрений, поэтому применяют более сильную обрезку. Прореживание и укорачивание скелетных и обрастающих ветвей проводят на 4—5-летнюю древесину. Такая обрезка стимулирует сильный рост ветвей, расположенных вблизи места среза.

Омолаживающая обрезка применяется в периоды плодоношения и прогрессирующего усыхания скелетных и образующих ветвей. В этом случае преследуется цель не допускать прекращения роста и поддержать на должном уровне плодоношение дерева.

В зависимости от способа выполнения, различают два основных вида обрезки: укорачивание или подрезка и прореживание (вырезка).

Укорачивание сильнее, чем прореживание, нарушает естественную тенденцию роста и, стимулируя образование большого количества разветвлений из боковых почек, ведет к загущению кроны и одновременно способствует утолщению ствола и ветвей. Укорачивание ветвей в молодом возрасте растений задерживает вступление их в плодоношение пропорционально силе обрезки.

Прореживание не оказывает существенного влияния на ростовые процессы, не усиливает развития боковых разветвлений и не задерживает времени вступления растений в плодоношение.

Обсудить