Для успешного выращивания плодовых и ягодных растений необходимо знать кислотность почв и, если она завышенная, принимать меры по ее нейтрализации. Большинство растений лучше растут на нейтральных и близких к ним почвах (рН 6,5-7,5). Такие культуры, как яблоня, груша, малина, крыжовник и земляника хорошо произрастают на слабокислых (рН 5,5-6) почвах; смородина черная, арония и облепиха — на нейтральных (рН 6 — 7); вишня и слива предпочитают щелочные (pH 7,5).
Степень кислотности почвенного раствора, обозначаемая знаком pH («пи-аш») с цифрой, зависит от наличия в нем ионов водорода H и гидроксила (ОН). При их одинаковой концентрации раствор считается нейтральным (рН 7); при увеличении концентрации водородных ионов повышается кислотность почвы (рН ниже 7), при уменьшении реакция раствора становится щелочной (рН выше 7).
При значении рН почвенного раствора можно утверждать, что степень кислотности:
— рН 4 — Очень сильная
— рН 5 — Сильная
— рН 6 — Слабая
— рН 7 — Отсутствует
— рН 8 — Реакция щелочная
— рН 8,5 — Реакция сильнощелочная
Кислотность почвы определяют в специальных агрохимических лабораториях, имеющихся практически в любых больших городах. В хозяйственных и цветочных магазинах продаются «Набор садовода для измерения кислотности почв» и «Индикатор определения кислотности почв», основанный на изменении окраски лакмусовой бумаги, которая имеет разную градацию, если кислотность почвы разная. Предлагаемые в них способы определения кислотности почвы просты и доступны садоводу.
Можно определить кислотность почвы и следующим образом: в стакан поместить несколько листьев черной смородины (вишни, фиалки или ягод бузины, черемухи), залить кипятком, всыпать 2-3 ст. ложки взятой с участка земли, помешать и настоять 15-30 мин.; если почва кислая, то настой краснеет, если щелочная или нейтральная, то синеет или зеленеет, соответственно. Косвенным показателем кислой почвы является белесая прослойка (подзол) на различной глубине от поверхности, что хорошо видно при перекопке земли.
Ряд растений могут служить индикаторами кислотности почвы. На кислых почвах растут иван-да-марья, мокрица, лютик ползучий, мох, мята полевая, осока, пикульник, подорожник, редька дикая, ситник, сушеница топяная, фиалка трехцветная, хвощ, кипрей, щавель дикий; на слабокислых и нейтральных почвах — акация, бодяк, вьюнок полевой, дуб, ежевика, клевер, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, шиповник; на щелочных — дрема белая, мак; на азотных и плодородных — лебеда, крапива, пастушья сумка.