Вишню обыкновенную в культуре представляют многочисленные сорта, только в России их зарегистрировано более 640. Основные районы выращивания вишни в России охватывают Среднюю полосу, Центральный район, Поволжье, Северный Кавказ. В северных широтах вишню возделывают в условиях рискового садоводства, однако и здесь она пользуется большой популярностью. Известны и пользуются успехом многие сорта Вишни кустарниковой среднеуральской, южно-уральской, западносибирской (алтайской) селекции.
По характеру плодоношения (не по габитусу) сорта вишни делят на кустовидные (плодоносят на побегах) и древовидные (плодоносят на букетных веточках). Большую группу составляют сорта промежуточного типа.
Кустовидную вишню можно сформировать в форме дерева, а древовидную — в виде куста. По окраске плодов сорта классифицируют на морели (англ.), или гриоты (франц.), — с темной мякотью и окрашенным соком и аморели — мякотью, которых светлая, а сок неокрашенный.
Перечень изученных и рекомендованных для выращивания в России сортов вишни достаточно обширен. В Государственный реестр для использования включено свыше 70 сортов.
Как садовое растение вишню выращивают, прежде всего, ради плодов, по калорийности они превосходят многие другие косточковые и семечковые плодовые культуры.
Вишню также ценят за высокие технологические качества плодов, из которых получают прекрасное ароматное варенье, а также готовят компоты, джемы, соки, вино, наливку; используют в замороженном виде, сушат.
Плоды вишни на 85% состоят из воды, а остальная доля приходится на различные химические компоненты. На количественное содержание в плодах химических веществ существенное влияние оказывают почвенно-климатические факторы. Даже в условиях одного сада, но в различные годы наблюдений, сорт Владимирская в Ленинградской области имел содержание сухих веществ от 13,7 до 19,9% (в среднем 16,4%), Сахаров от 9,8 до 11,8% (в среднем 10,9%), свободных кислот от 1,44 до 2,05% (в среднем 1,69%), аскорбиновой кислоты от 19,1 до 35,6 мг на 100 г (в среднем 26,6 мг на 100 г).
Плоды вишни богаты многими биологически активными веществами — в среднем они содержат 0,4% пектинов, Р-активных веществ до 2500 мг на 100 г, до 0,9% дубильных веществ, кроме того — витамины В1, В2, В9, К1, Е. По содержанию Р-активных соединений сорта вишни с темноокрашенной мякотью не уступают черной смородине. Органические кислоты в ее плодах представлены в основном яблочной и молочной.