Основным видом яблони, распространенным в культуре, является Яблоня домашняя — М. domestica Borkh. Также встречаются в культуре сорта или гибриды Яблони сливолистой, или китайки, — M.prunifolia (Willd.) Borkh., Яблони ягодной, или сибирки, — М baccata (L.) Borkh., Я. Недзвецкого — М. niedzwetzkyana Dieck. В качестве подвоев широко используют виды: парадизку, дусен и их гибриды, яблони лесную и восточную.
Виды яблони — деревья высотой до 20 м или кустарники высотой 0,5—3 м, с колючками или без них. Деревья яблони живут 50—80 лет, но отмечены случаи, когда продолжительность их жизни достигала 120—200 лет. Листья от удлиненных до округлых, очередные, цельные или лопастные; на черешках, с прилистниками, в почке сложены или свернуты спиралью. Цветки белые, розовые или коричнево-красные; собраны в зонтиковидные кисти, полузонтики или щитки. Плоды различной величины, формы и окраски, без «каменистых» включений или с ними. Семенных камер в плоде от 3 до 5. В каждой камере может находиться до 2—3 семян.

Экономически оправдано выращивать яблоню в саду до 50—60-летнего возраста. Природные условия европейской части России очень благоприятствуют выращиванию яблонь, которыми заняты около 65% площадей всех многолетних насаждений. На каждом садовом участке яблоня — излюбленное плодовое дерево.
Сортовые взрослые растения яблони достигают высоты до 9 м и даже более. Большинство их начинают плодоносить с возраста 5—6 лет, некоторые местные стародавние сорта начинают плодоносить с 8—10-летнего возраста. Яблоня очень урожайная плодовая культура, и сбор 250—350 кг плодов с дерева — явление рядовое. Описаны случаи, когда со взрослого дерева, находящегося в периоде полного плодоношения, снимали до 2 т плодов.
Важнейшими климатическими факторами, влияющими на рост и плодоношение яблони, являются тепловой и световой режим, осадки, относительная влажность воздуха, движение воздушных масс в течение всего года. Ведущим из них является лучистая солнечная энергия, несущая тепло и свет. Приход и расход лучистой энергии зависит от широты и долготы земной поверхности. Тепловой режим оценивается по сумме среднемесячных температур и по сумме температур в отдельные периоды с учетом фенологических фаз. При отборе сортов учитываются также продолжительность безморозного периода, время появления поздних весенних и ранних осенних заморозков, абсолютные минимальную и максимальную температуры в периоды вегетации и физиологического покоя.