Новость: Не пропадет ли у алтайских аграриев интерес к выращиванию пивоваренного ячменя

0

По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, в текущей полевой вегетации, несмотря на природные аномалии, качество и количество выращенного алтайскими аграриями ячменя не пострадали. По оценкам экспертов, по состоянию на конец сентября четверть урожая культуры относилась к первоклассному урожаю. В трех районах Алтайского края этот сорт достигается трудоемким и хлопотным ячменем – пивоваренным ячменем. Выращивается в совхозе Дубровское Алесского района.

пивной ячмень agrarii.com

Важно соблюсти баланс

Директор хозяйства Анатолий Кулимов рассказал, что занимается производством пивоваренного ячменя более 10 лет. На протяжении многих лет он совершенствовал свою технику, научившись выращивать эту культуру в соответствии с требованиями своих клиентов, местных производителей солода.

«В принципе, весь ячмень — это пивоваренный ячмень, но для получения качественного солода необходимо соблюдение определенных критериев. Это определенная доля белка в зерне, энергия прорастания, цвет, запах и т д., — поясняет фермер. «Для соблюдения этих правил важно соблюдать некоторые моменты, начиная от выбора семян и заканчивая сезоном сбора урожая, чтобы вовремя поймать сухие початки, иначе качество может потеряться при сушке. Зерносушилка».

Еще один важный момент – сбалансированность использования минеральных удобрений и средств защиты растений. Здесь самое главное – не переборщить и не переборщить. При этом методе качество получается очень хорошее, но ожидать больших объемов не приходится.

Новости: Потеряют ли аграрии Алтая интерес к выращиванию пивоваренного ячменя

Зерно пивного ячменя Анна Зайкова

А стоит ли он того?

Однако, как отмечает Кулимов, за последние два года интерес к выращиванию пивоваренного ячменя утерян. На самом деле цены, предлагаемые пивоварами, мало чем отличаются от цен на продукты питания, и вы получаете больше, не прилагая дополнительных усилий. Разница теперь, по его словам, составляет плюс-минус пятьдесят копеек. Хотя два года назад за центнер платили на 2, а то и 5 рублей больше.

«Когда-то мы поставляли сырье на новосибирский пивоваренный завод. Всех все устраивало. У нас была цена, у них качество. А сейчас, трудно сказать, по какой причине, его перестали брать. В местных солодовенных цехах есть спрос. Но нас не интересуют цены, которые они предлагают. Лучше потерпеть, может быть, что-то изменится”, – сказал глава агропромышленного комплекса.

Что может измениться, так это то, что пивовары ощутят нехватку первоклассного пивоваренного ячменя. Здесь два варианта: либо заплатить достойную цену, либо перейти на сырье более низкого качества, что снизит качество конечного продукта, но сэкономит производство.

В то же время Кулимов не собирается отказываться от выращивания пивоваренного ячменя. В этом году посевной состав занимает площадь 1300 га.

«Она не меняется каждый год. Трудно спрогнозировать, какой будет цена на следующий сезон. Возможно, у пивоваров еще есть резервы, но они скоро исчерпаются, и тогда возникнет конкуренция за сырье. Выращивал его более десяти лет и теперь пусть остается”, – рассуждал собеседник.

В этом сезоне он делает ставку на рапс, подсолнечник, лен, чечевицу, сою и горох. Учитывая урожайность этих культур, есть даже преимущество по сравнению с пшеницей, урожайность которой уже два года остается отрицательной, даже при хороших урожаях. На продажи гречки он не возлагает больших надежд. Стоимость гречки растет, а закупочная цена падает.

Анатолий Кулимов считает, что выход – диверсифицировать производство, чтобы, потеряв деньги на одном урожае, можно было свести концы с концами на другом, даже если не выиграть.

Обсудить