Новость: На свет из-под земли: 7 принципов уборки корнеплодов на огороде

0

Праздник середины осени – время сбора различных корнеплодов: моркови, редиса, репы, сельдерея, белой редьки и т д. У этих «детей подземелья» есть что-то общее, какими бы разными они ни были по внешнему виду и характеристикам. Принцип их сбора.

морковь в саду freepik.com/free-photo/bearfotos

По закону и понятиям

Корнеплоды выкапывают очень осторожно, лопатой для длинных и вилами для круглых. Если земля рыхлая, вытащите короткие и маленькие вручную. Они стараются не пораниться, не сломаться и не поцарапаться. Свеклу с поврежденной кожицей можно вылечить, но срок хранения сокращается до четырех месяцев.

Отрежьте или ослабьте черешок до длины 1-1,5 см, но не трогайте плечо. Иногда ножом снимают верхнюю часть моркови на глубину 1-2 мм по линии глаз.

У пастернака и красной свеклы нарежьте зелень конусами по поверхности спящих глазков. Но у некоторых корнеплодов пастернака, особенно с разветвленными корнями, обрезку производят не по внешней, а по внутренней шишке. Поэтому в конце зимы ботва не прорастет, а значит, вес и польза корнеплода не снизятся.

Можно слегка опрыскать корнеплоды водным настоем луковой шелухи (200 г залить 10 л горячей воды и настаивать сутки), затем хорошо просушить и хранить в темном и прохладном помещении 5-6 дней. Верхний срез следует заткнуть пробкой. Затем их сортируют по отдельности и помещают в подвал в соответствии с их назначением. Это можно сделать, когда температура стабилизируется на уровне 4-5°С.

Новости: Свет из земли: 7 принципов заготовки корнеплодов на огороде

свекла в огороде freepik.com/free-photo/freepik

Выбирайте помятые, больные, потрескавшиеся, нарезанные, деформированные и маленькие овощи для переработки, сушки, маринования, консервирования или использования как можно скорее. Стоит помнить, что даже один больной корнеплод может погубить при хранении остальной урожай.

7 принципов уборки

Есть семь «чего нельзя» соблюдать при уборке корнеплодов”.

1. Не выкапывайте одновременно корнеплоды. Прежде всего потому, что разные сорта созревают в разное время. Во-вторых, у них разное отношение к холодной погоде. Поэтому порядок сбора необходимо соблюдать.

2. Пожалуйста, не проводите это важное мероприятие под дождём. Овощи могут быстро сгнить при хранении, а правильная сушка в ненастную погоду проблематична.

3. Не оставляйте выкопанные корнеплоды в саду в надежде, что питательные вещества перейдут сверху к корням. В результате теряется вес и питательные вещества. Как только почва на корнеплоде немного подсохнет, ботву удаляют.

4. Не сушите собранные овощи на солнце, чтобы не выделился сок. Их размещают под навесом или другим укрытием в вентилируемом сарае.

5. Не мойте корнеплоды после выкапывания, тщательно стряхивайте землю или протирайте мягкой тканью. Соскребать грязь с кожи также невозможно: ее покровная ткань хрупкая и легко повреждается, что сокращает сроки хранения. Кроме того, в коже накапливаются ценнейшие вещества.

6. Не удаляйте корни, иначе сохранность овощей будет хуже, и они быстрее завянут.

7. Не храните незрелые корнеплоды с тонкой кожицей или не полностью сформированные. Ведь при хранении они не будут защищены от вредителей и болезней. Кроме того, они послужат вкусной приманкой для возбудителей инфекции.

Кстати

Если у вас недостаточно места в подвале, чтобы разместить весь урожай, ничего страшного! Некоторые корнеплоды можно перезимовать в саду. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При наступлении заморозков обрезают верхушки перезимовавших корнеплодов на высоту 5 см и засыпают грядки толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, до того, как начнут расти листья. Действительно, это допустимо, если грядка никогда не будет затоплена весенним или осенним паводком.

Обсудить