Новость: Гнезда черных аистов, мишка-воспитанник и 45 тыс. снимков. Алтайский биосферный заповедник похвалился первыми итогами

0

Гнездование черных аистов, возвращение оленей на Алтай и счастливая судьба осиротевших медвежат. Все это достижения Алтайского национального природного биосферного заповедника в 2024 году. Первыми результатами на пресс-конференции ТАСС поделился директор заповедника Игорь Калмыков.

Медведь Тошка. Алтайский биосферный заповедник

Главные открытия года

2024 год полон уникальных научных наблюдений. Ученые биосферного заповедника «Шаршарский хребет» — горного массива на границе республик Алтай и Тува — заметили большое стадо оленей — редкого гостя на Горном Алтае. Игорь Калмыков отметил, что это самое крупное поголовье крупного рогатого скота за последнее десятилетие (72 головы.

«Последние 15 лет мы думали, что северные олени полностью исчезли из Алтайского края. Но в 2012 году мы впервые увидели это стадо. Это было началом серьезных исследований. В 2024 году наши сотрудники впервые будут наблюдать лично с использованием фотоловушек или вертолетов», — рассказал директор заповедника.

Новости: Гнездо черного аиста, приемные медведи и 45 000 фотографий. Алтайский биосферный заповедник подвел предварительные результаты

северный олень. Алтайский заповедник

Еще одно важное открытие – заповедник наконец смог подтвердить, что на берегах Телецкого озера гнездятся черные аисты. Эту птицу часто видят в Алтайском крае, но ее гнездо ученые пока не обнаружили. Это связано с тем, что черные аисты очень тщательно скрывают места своих гнездовий в глухих хвойных лесах.

Кроме того, выпускники реабилитационного центра для щенков-сирот приюта успешно адаптируются к дикой природе. Сотрудники встретились с двумя бывшими студентами.

“В этом году наш реабилитационный центр был пуст, и мы не встретили ни одного медвежонка, оставшегося без матери. Это даже хорошо – значит, ни один медвежонок не остался сиротой”, – подчеркивает Игорь Калмыков.

Новости: Гнездо черного аиста, приемные медведи и 45 000 фотографий. Алтайский биосферный заповедник подвел предварительные результаты

Медведь Тошка. Алтайский биосферный заповедник

Богатый сборник снимков

Всего в 2024 году в Алтайский биосферный заповедник поступило 45 тысяч изображений с фотоловушек. Примечательно, что они документируют не только удивительный мир животных, но и возможных преступников. Последние фотографии отправлены в полицию.

Кроме того, резервная команда впервые использовала для операций квадрокоптер. По словам Игоря Калмыкова, он был одним из лучших людей Алтая и даже Сибири.

«Благодаря квадрокоптеру нам удалось получить уникальные фотографии животных, не потревожив их лишний раз. Наши профессионалы — Татьяна Клименко и Роман Воробьев — сделали с дрона красивое фото: вот спящая рысь, медведь, готовящийся к спячке, и более».

Также летом квадрокоптер позволяет отслеживать возможные возгорания в труднодоступных местах.

Новости: Гнездо черного аиста, приемные медведи и 45 000 фотографий. Алтайский биосферный заповедник подвел предварительные результаты

Кедровка. Алтайский биосферный заповедник

Снижение числа нарушений

Еще одна хорошая новость заключается в том, что нарушений на охраняемых территориях стало значительно снижаться. В этом году выявлено всего 25 нарушений, все они связаны с проникновением на охраняемые территории без разрешения руководства. Уголовное дело о незаконных рубках возбуждено также в Ураганском районе.

Директор заповедника назвал несколько факторов, которые могли к этому привести:

«Снижение нарушений во многом связано с интенсивной работой наших инспекторов – постоянный мониторинг и патрулирование, я также думаю, что нынешняя экономическая ситуация способствовала этому. Больше людей ищут работу, поэтому осведомленность. Есть более простые и легальные способы зарабатывать деньги, чем браконьерство».

Обсудить