Яблоня – дерево, приносящее пользу

0

Из семечковых плодовых культур широкое распространение на севере, а также в средней части нашей родины имеют яблоня и груша. Практически нет садового участка, где не посажены эти привычные для нас культуры. Выращивают также в декоративных, медицинских и других целях боярышник, иргу, рябину обыкновенную, хеномелес, но по значимости яблоня и груша несравненно выше. Яблоня — ведущая промышленная плодовая культура России.

Распространение, которое получила яблоня, объясняется многими ценными качествами, выгодно отличающими и выделяющими ее на фоне других плодовых культур. Яблоня не настолько привередлива к условиям почвы и климатическим условиям, также ее отличает высокая урожайность. В плодах яблони содержатся легкоусвояемые сахара (от 7 до 20,8%), органические кислоты (от 0,02 до 2,95%), минеральные соли, пектиновые вещества (от 0,03 до 1,89%), ароматические соединения, витамины В2, С, РР, В1, каротин и др.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, достигающее 39 мг на 100 г, выявлено у сортов яблони только в северной и средней — зонах садоводства. Северные сорта яблони, показавшие высокое содержание витамина, в условиях юга резко снижают его. Содержание Р-активных веществ разных сортов яблони колеблется от 114 до 975 мг на 100 г. Из соединений этой группы наибольшее количество падает на катехины и лейкоантоцианы, и меньшее — на флавоны и антоцианы.

О полезных и лечебных свойствах яблок говорить много не приходится. Во-первых, они обладают общеукрепляющим действием, и не зря существует мнение, что если в доме едят яблоки, то врач жильцам не нужен. Во-вторых, яблоки являются источником биологически активных веществ, способных к выведению из организма человека холестерина и соединений тяжелых металлов, а суточная потребность в витамине С удовлетворяется при потреблении 300 г плодов. Неоценима роль яблок для больных сахарным диабетом.

Род ЯБЛОНЯ — Malus Mill, можно отнести к семейству Розовых — Rosaceae Juss., подсемейству яблонеьых (Pomoideae Focke) и включает в себя около 25 видов. Виды и подвиды яблони сосредоточены в Восточной и Юго-Восточной Азии (ягодная или сибирка, маньчжурская, сахалинская, хубейская, Зибольда, Саржента, обильноцветущая, Цуми, транзитория, торинговидная, ганьсуйская) в Средней Азии, горных системах Тянь-Шаня и Памиро-Алая (киргизская, Сиверса, Недзвецкого), в районах Малой Азии и Кавказа (восточная, туркменская), в Европе (лесная), Северной Америке (венечная, айовская).

Обсудить