Скоро зима, а это время покупать и есть свежую треску оптимального качества. Средиземноморская диета предлагает сотни способов ее приготовления. Это рыба, которую ценят в гастрономии, а также диетологи и, кроме того, многие жители Санкт Петербурга знают, где можно треска купить дешево.
Диетологи определяют треску как белую рыбу с исключительной питательной ценностью, низкой калорийностью и большим количеством белков.
Всем известно, что рыба – это деликатес, который дарит нам свой замечательный вкус, предлагает множество полезных питательных веществ, и на первое место в этой гонке выходит треска. Эта рыба более питательна, чем другие виды рыбы, и даже чем говядина или курица. Кроме того, она содержит менее 3% жира и состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Треска выделяется тем, что является отличным источником витамина D, селена и омега-3, очень важных питательных веществ, которые не всегда легко найти в других продуктах естественным путем. Например, селен необходим для целостности клеток, поскольку он участвует в их защите от агентов, которые могут их окислять и, следовательно, разрушать. Этот минерал содержится не во многих продуктах питания, но вместо этого всего в 200 граммах трески содержится от 60 до 70 процентов рекомендуемой суточной нормы селена.
Несмотря на то, что это нежирная рыба, ее небольшое количество жира состоит из жирных кислот омега-3, и при рационе в 200 граммов мы получаем 80 процентов необходимой нам суточной нормы. Эти жиры получили широкую огласку благодаря своей роли в защите сердца и сердечно-сосудистой системы.
В спортивных диетах или для детей треска является рекомендуемой пищей из-за высокого содержания белка. Около 17-20% ее состава составляют белки, обладающие высокой биологической ценностью, то есть они легко усваиваются организмом и отличаются своей чистотой и качеством. Это одна из рыб, которая содержит наибольшее количество белка наряду с тунцом, хотя треска имеет более низкое содержание жира, а именно менее 1%.
Соленая треска содержит гораздо больше натрия, чем свежая, поэтому в случаях высокого кровяного давления или при диете с низким содержанием соли, ее потребление не рекомендуется. 80 процентов населения потребляют больше натрия, чем рекомендовано органами здравоохранения, поэтому мы должны учитывать дополнительное содержание соли в треске в день приема и, следовательно, избегать употребления других продуктов, богатых солью.
Большое количество способов приготовления трески делает эту рыбу одним из важнейших эталонов национальной кухни. Ее можно есть жареной, запеченной или в виде вкусных котлет. В любом случае, это всегда будет приятно нашему вкусу и полезно для нашего организма.